注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“爱”在一起

^ 我们是相亲相爱的中二班 ^

 
 
 

日志

 
 

育儿分享:教育孩子必知的“十说十不说”  

2015-12-18 14:50:14|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子必知的“十说十不说”

    在教育孩子的过程中,语言运用的是最多的手段之一,语言可以传达正面信息,也可以传达反面信息,具有最快捷、最直接等特点。下面从不同的角度,不同的方面列举出一些比较典型的家长在教育、影响孩子时应该常说的话和坚决不应该说的话,这样的话很多,可以有一百句,可以有一千句,不能一一列举,请家长根据列举出来的话,找到、找出您常说的话,对孩子有益的、应该说的要坚持,并不断发扬光大;不应该说的要立即停止,迈出改善您与孩子关系的第一步。同时,要 加大正面培养的力度,经过一段时间会取得一定的效果。

  十说

1、常说类似"爸爸、妈妈很爱你,你是个好孩子"的话。

  作用:孩子不能缺爱,特别是来自家长的爱。常说这句话,可以让孩子时刻感觉到来自家长的爱,家长就象一座大山一样给他们力量,使孩子有一种安全感和幸福感。

2、常说类似"学习是一件很快乐的事情"的话。

  作用:可以在孩子的内心深处打上学习是一件很快乐的事的烙印,让孩子建立起学习是一件很快乐的事情的认知,促使孩子自觉的去寻找到学习的快乐,学中乐,乐中学。

3、常说类似"我相信你一定能独立完成"的话。

  作用:鼓励、坚定孩子的自信心,培养孩子独立学习、做事的能力和责任心。

4、常说类似"你做的很好,你行,继续保持,我相信你"的话。

作用:鼓励、强化正面认知,增强孩子的自信心、上进心。

5、常说类似"你很聪明,我为你高兴"的话。

  作用:运用暗示和反复确认的方法,暗示孩子是聪明的,反复确认你很聪明,靠自己的努力一定能行,是鼓励的一种形式。有资料报道,有人做过一个实验,在相同的条件下,同样的两盆花AB,人们经常对A花说你很漂亮,我很喜欢你。对B花说你很丑,我不喜欢你。三个月后,A花长势茂盛,花开的艳丽。而 B花则枯萎死掉了。暗示对植物具有如此大的作用,对有思想、有意识的人的影响就更大了。

6、常说类似"我喜欢你这样做"的话。

  作用:正面确认。当孩子做对一件事情时,用这句话鼓励他们,就会为他们树立一个正确的标准,他们就会按着这个标准,照着这个样板去做事情。

7、常说类似"爸爸、妈妈尊重你的选择,你一定会做出正确的选择,你的每一次努力家长都看在眼里"的话。

  作用:充分肯定,培养孩子自尊心、自信心。

8、常说类似"你已经长大了,你的问题你自己来决定,你的时间你自己安排"的话。

  作用:首先是尊重孩子的良好表现。其次是用暗示的方法培养孩子独立的能力,暗示孩子你已经是大人了,已经具备了对事物做出合理判断、合理选择的 能力,有能力来决定自己的事情,增强孩子的自主性,培养孩子的自尊心、自信心、责任心、上进心。比如,孩子问你他是否可以看电视,你如果按上面的方法回 答,孩子的心中就会引发"我是否该看、看多长时间的"的思考,就会主动承担起决定自己行动的责任。

  9、常说类似"每个人身上都有值得我们学习的优点"的话。

  作用:可以使孩子认识到人人身上有优点,鼓励孩子学习他人的优点,建立起学习他人优点的好习惯,培养孩子虚心学习、虚心做人的态度。

  10、要说类似"对不起,是我错怪你了"的话。

  作用:当家长错怪了孩子时,不要回避,错了就是错了,不要不好意思承认错误。家长向孩子承认错误,不但不会有损你在孩子心目中的形象,反而会使你高大起来,并为孩子树立良好的榜样。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017