注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“爱”在一起

^ 我们是相亲相爱的中二班 ^

 
 
 

日志

 
 

育儿分享:如何培养幼儿收拾的习惯  

2016-12-30 15:44:13|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养幼儿收拾的习惯 
1、工欲善其事,必先利其器(配合的环境-有否给孩子物归原处的空间): 
    家中的书柜空出较低的一格或一层给孩子,再指给他看:「这格是放爸爸的书,这格是放妈妈的书,这格呢!就放你的书,以后你看完书就要放回这个格子。」让他觉得受重视,也有一个属于自己的使用空间。 
    利用家中现成较大的纸盒、塑料盒收纳玩具、积木、图书等,就像每个人都有家一样,让他知道每样东西也都有归属的地方。为了使孩子容易记得什么东西放在哪里,可在盒子上做些标记,增加一些趣味性(如贴上照片、剪贴图片或画出玩具的形状)。 
    5岁:因知道、认识的东西更多、更广,可按颜色、形状、大小分门别类装盒,亦可以国字配合图片贴上。 
    不同的年龄有不同层次的做法,不但帮助孩子养成收拾的习惯,同时知道积木是放在这个盒子里或车子是放在那个盒子内,学习分类的概念,亦可培养他辨认形状、认字、读写、小肌肉技巧(画、写、剪、贴)的运用等能力,一举数得。 
2、做子女的榜样(正确的示范): 
    幼儿是看着学、听着学、做着学。大人要时时表现「举手之劳」和「物归原处」的小动作。 
    3岁以上:语言及理解能力较好,可再说明为什么要这么做,不这么做会有什么后果(知道因果关系),例如:如果玩具乱丢,没有收拾好,下次则不易找到,或谁不小心踩到会摔跤,或因为到处都是玩具,就没有地方做其它的活动。 
3、多赞美鼓励、少批评:

「你的小手好能干,不但会盖房子,还会把积木排好耶!」激发他学习的动机,养成喜欢帮忙、愿意收拾的习惯。在此过程中也要容忍他做的不好或动作慢,给他机会多学习、练习,熟能生巧,成为自动自发的习惯。 
当他不愿意做时,怎么办? 
1 鼓励他,给他戴戴高帽子,「我知道你的小手好能干,一定会把玩具收拾的    很干净。」 
2 和他一起做:我们一起来收(或哥哥弟弟),你放一个、我放一个;或来比赛,看谁收的比较快。 
3 暂停他下一个活动(要收拾好了,我们才能看卡通,或出去骑脚踏车,或……)。 
4 如果他仍未去收,先不要动怒、发脾气。问问、听听他的理由,可能是玩兴 正浓,或想明天再玩,问问看他可以怎么做就可以继续玩,又不会使别人不方便,房间杂乱?商量一下,找一个大家都满意的解决方式。 
5 对从小未曾培养照顾自己或收拾习惯的孩子(或青少年)来说,要再改进并不是不可能,只是在方法上和教导幼儿是不一样的。首先找个你们都合适的时间,心平气和的方式表达你对他放学回来随地乱丢书包、衣物的感觉(破坏家中原有的整洁、妈妈要跟在后面收很辛苦),然后再讨论如何一起来改进他的生活习惯: 
1) 他可以怎么做?如书包放到书桌上或椅子上、脱下或需换洗的衣物丢到一个篮子内。 
2) 这样做可能会有什么困难?如回来已经好累了,只想躺在沙发上休息不想动;或不知道怎么收(方法)、收到哪里去,因为以前都有妈妈代劳,他不用操心。 
3) 解决这些困难的方法是什么?如他可以休息一会儿再去做、在他的房间内放一个衣架或洗衣篮,方便他放置脱下的衣物。 
4) 为了帮助他确实做到,家人可以互相提醒。有改进就多鼓励他,并告知他如此做,你的感觉是什么,以及对家中的整洁有什么贡献;未有进步时则再讨论并找出可行之道,或暂时停止他的一些活动或权利。 
养成收拾习惯后的优点 
1、培养幼儿生活自理的能力: 
    除了玩具,让他做些简单的工作(整理自己的东西、衣物、鞋子等),使他有照顾自己的能力,也是培养他独立的开始。 
2、分担家事,有责任感: 
    家是大家的,家中每一份子都应尽力,家事要大家一起来做,如饭前摆放碗筷、饭后收拾碗筷、残渣,擦擦桌椅、扫地、擦地、收叠家人的衣物,再放到各个人的抽屉内等。 
最后的提醒 
    以爱、关怀、尊重的态度来培养幼儿收拾的习惯,不但孩子从小就奠定了良好习惯的基础,更能增进亲子关系。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017