注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“爱”在一起

^ 我们是相亲相爱的中二班 ^

 
 
 

日志

 
 

谈谈孩子磨蹭问题  

2016-10-14 13:43:04|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈孩子磨蹭问题

磨蹭在3-6岁儿童身上很常见,是一个世界性的儿童行为问题。有的孩子真是磨蹭的惊人,一顿饭自己吃的话,比一般同龄儿童慢两三倍时间。 磨蹭的表现很不同,有的早上起床慢,有的吃饭慢,有的走路慢,有的在集体游戏中慢,等等。

造成这种磨蹭行为的原因有:

    1. 家长的姑息。一开始让他自己吃饭、早上起床、一起走出去,他总是慢,家长认为他年龄小,慢一步没关系。等到要上学了,需要过集体生活时,才发现孩子落后了许多。

    2. 孩子对让他做的事,如穿衣服、洗漱、绘画等,不感兴趣,没有动力。

    3. 孩子的技能差。穿衣、洗漱、吃饭、绘画、拼图等需要一定技能才能完成的活动,对他来说很困难,因此做得慢。

    4. 让孩子分心的事情太多。早上一睁开眼睛就发现昨天没搭完的“高楼”还在那儿“招手”呢,先搭完再洗脸;哎呀,布娃娃掉到地上了,赶紧看看哪儿摔着没有,一会儿再穿衣服吧……这显然会使应该做的事放慢了。

    5. 孩子没有时间概念。不知道不赶快起床或干一件什么事会影响下一件事的进行,你急他不急。

    6. 天生的性格特点,有的孩子干什么事都慢。

解决的办法:

    1、如果好在早上起床磨蹭,可以试着告诉他“上幼儿园迟到,拖累家长上班迟到等等” ,但不能根本改掉他的磨蹭习惯。需知,磨蹭的习惯已经形成,就不是容易纠正的,当然,等孩子长大一些,从道理上让他懂得磨蹭的害处,他自己也有过一些教训,会主动去改掉这个毛病的。

    2、家长自己可以早一点起床,做好日常要做的事,比如上卫生间、穿衣、梳洗、做早饭、放好中午要带的食盒等,这样就会有较多的时间使孩子准备好,不至于最后几分钟太紧张。

    3、提早一个小时喊醒孩子(不要心疼他),这样他就可以比较从容的离开家上幼儿园了。为了保证孩子的睡眠,晚上应该提前一个小时让孩子睡觉。

    4、家长头一天晚上把第二天要做的事准备好。比如把自己和孩子的衣服拿出来,放在方便拿到的地方;听天气预报,如果明天下雨,先把雨具准备好;有一些不是必须早上做的事,尽量都在晚上做完,不占早上的时间。

    5、把孩子容易分心的东西拿开,穿衣服时不要看见积木、娃娃、毛绒小动物、拼图等。当叫醒他时,就马上督促他穿衣服,这时他还在半睡中,还不大会被玩具分心。

    6、家长叫孩子起床时应面带微笑,不要板着脸凶他,可以亲亲他,温柔地问他晚上睡得好不好,让孩子感到情绪愉快,觉得起床是一件高兴的事。

    7、把孩子容易磨蹭的事,比如穿衣、洗漱、吃早饭,根据他可能完成的时间,定好闹钟。如果孩子提前完成,就大大表扬。规定的时间可以一点点缩短,而且允许他把闹钟拿来拿去,这会使他感兴趣,觉得自己是大人了。

    8、培养孩子穿衣、穿鞋袜、洗漱、吃饭等技能,这样就会比较快的完成了。

    9、不要对孩子的慢抓住不放,唠唠叨叨,而完全不去帮助他,这样会适得其反。当然也不能姑息迁就,以免日后孩子形成磨蹭的习惯,就不好改了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017